票選結果出爐,恭喜所有入選作者,以及最佳人氣作品創作者!

本活動相關事宜請參閱簡章說明

最佳人氣王!

【第 3 號】KMU owl

KMU owl是一隻結合醫學博士形象的貓頭鷹,牠身著醫師袍,頭戴博士帽,炯炯有神的大眼代表旺盛的好奇心與求知慾,而頭頂的綠苗象徵永續成長的學習精神,左胸口懷著紅心的不但代表熱情,也象徵著一顆醫者仁心。
貓頭鷹象徵智慧與博學,我認為選擇此做為醫學大學或教育場所的吉祥物設計素材頗為適合,而作畫媒材選用電腦繪圖的粉蠟筆筆觸,表現一種近似手繪的特殊質感,並搭配暖色調呈現溫暖親切的形象。
KMU owl要傳達的是一種對學習與成長永遠充滿熱情的精神,他發亮的雙眼凝視前方,紅通通的心跳動著,博士帽雖象徵了牠的知識地位,但他仍對學海滿溢著熱情,謙虛的向未來前行以幫助更多的病患。
願KMU owl未來能以吉祥物的身份代表高醫,拉近群眾與本校的距離,凝聚認同感並提醒學生樂學的態度與精神。

得票率

作者:醫務管理暨醫療資訊學系
趙貞晴 106029203

46%
得票率
13%
得票率
28%
得票率
網站設計師 13%

【第 1 號】守護福

作者

學生事務處
謝怡安
R061150

如果一定要為高醫寫下一些簡單的形容,我會說,它穩重得讓人安心,智慧得讓人相信。我腦中浮現了高醫吉祥物雛形「貓頭鷹」,眾多故事中,貓頭鷹總扮演著穩重又擁有十足智慧的關鍵角色,完全符合我上述的形容。
承接著南台灣樸實、勤奮努力的性格,放眼台灣醫界,高醫或許不是最耀眼,但已默默耕耘六十多年,對於台灣醫療的發展、醫界人才的培育,早已無人能取代高醫的地位。而這些成果,也都一一被大家收在眼底、根深在台灣民眾心中,使高醫對大家來說,絕對是一個穩重而安心的存在。而醫療相關專業,本來就給予世人一種知識豐沛、聰慧的感覺,高醫是集穩重與智慧的符號,實為再恰當不過。
另外,貓頭鷹在眾多文化中也都有吉祥的含意,在日本文化中,貓頭鷹象徵招福之意,在台灣原住民文化中,貓頭鷹象徵森林守護神。在下筆設計中,我更期許「守護福」除了為高醫帶來祝福之外,也可成為高醫的守護神,堅定不移地守護這個穩重、讓人安心又智慧充沛的高醫。
多元設計:在未來使用上,可依各院系代表職業或活動,搭配不同服裝、配件等。吉祥物可多元化運用,更加貼切代表形象。

【第 2 號】高醫獅

作者

醫學社會學與社會工作學系
林妤柔
104020066

創作理念名字叫做高醫獅,取自「高醫師」的諧音,代表著高醫猶如獅子般剛毅、獅子王般的醫學權威。
獅子鬃毛部分部分寫上「KMU」字樣代表高醫。 白袍部分沒有限制式長袍還是短袍,因高醫培訓醫療專業人員均為白袍,代表醫事人員的專業。 手上捧的愛心代表醫事人員熱於助人的心。 腳下的地球代表高醫的全球化、國際化的服務(上面腳印代表多國的服務)。

【第 4 號】liberal

作者

秘書室
李怡萱
1017049

-設計形象-
選擇「貓頭鷹」做為吉祥物的象徵,在西方世界,貓頭鷹象徵智慧,符合高雄醫學大學的追求知識,獨立思考的精神。在原住民思維中,貓頭鷹代表送子鳥,象徵著生生不息。應用貓頭鷹寓意:高雄醫學大學追求智慧、守護大眾,讓知識與生命能代代相傳、生生不息。
-設計色彩-
本吉祥物的用色,採用對視覺障礙者友善的配色,採通用設計的色調安排,而四原色象徵著不同的意涵,紅色: 熱血、勇於超越、感性;黃色:陽光、創造力、樂觀;綠色:成長、有機的、教育;藍色:專業的、藥用、平穩的、值得信任的。高醫自創校以來,視守護弱勢民眾的健康為使命。全台灣所有醫學大學,唯高醫有照顧偏鄉弱勢者健康的傳承。而多元的色彩寓意:高醫「多元、關懷、包容、友善,矢志長照身心靈健康的自我期待」。
-設計應用-
高醫大不論是哪一個科系,從基礎學科到臨床學科,無一不是在守護著人。所以吉祥物可以依照不同的需求給予原型設計配件及衣物,可代表各科系所並且也能因不同季節活動場合進行適合的定裝。 聚認同感並提醒學生樂學的態度與精神。